СФЕРО®гель для травматологии и ортопедии предназначен для улучшения функций суставов при дегенеративных и травматических изменениях

СФЕРО®гель

О продукте: Композиция гетерогенного имплантируемого геля СФЕРО®гель для травматологии и ортопедии предназначена для улучшения функций суставов при дегенеративных и травматических изменениях. Инъекционное введение препарата СФЕРО®гель: Инициирует процессы восстановления гиалинового хряща, синовиальной оболочки и связочного аппарата сустава Повышает вязкость синовиальной жидкости, восстанавливая ее смазывающие, демпферные и трофические свойства Влияет на факторы развития воспаления как напрямую, так и опосредованно, за счет уменьшения механической нагрузки на суставные поверхности, восстановления поврежденных тканей; Пролонгирует и потенцирует действие других лекарственных препаратов, введенных вместе с препаратом СФЕРО®гель, является стабилизатором для гиалуроната и жидкокристаллических соединений за счет образования между ними и коллагеном водородных связей. ФОРМА ВЫПУСКА: Выпускается в пластиковом шприце с объемом наполнения по 1 мл и 2 мл в трех вариантах исполнения: СФЕРО®гель LIGHT; СФЕРО®гель MEDIUM; СФЕРО®гель LONG.




 

СФЕРО®гель для травмалогии и ортопедии

Инструкция к Сферогель для травмалогии и ортопедии

Информация для пациентов


Сустав — это подвижное сочленение двух или более костей скелета. Суставы объединяют кости скелета в единое целое. Двигаться человеку помогают более 180 различных суставов. Вместе с костями и связками их относят к пассивной части двигательного аппарата. Суставы можно сравнить с шарнирами, в задачу которых входит обеспечение плавного скольжения костей относительно друг друга. При их отсутствии кости будут просто тереться друг о друга, постепенно разрушаясь, что является очень болезненным и опасным процессом. В организме человека суставы играют тройную роль: они содействуют сохранению положения тела, участвуют в перемещении частей тела относительно друг друга и являются органами локомоции (передвижения) тела в пространстве. Основными элементами суставов являются: суставные поверхности (концы) соединяющихся костей; суставная капсула/сумка; суставная полость. Суставные поверхности покрыты гиалиновым (реже волокнистым) хрящом. Толщина хряща колеблется в пределах от 0,2 до 6,0 мм и находится в прямой зависимости от функциональной нагрузки, испытываемой суставом — чем больше нагрузка, тем толще хрящ. Суставная капсула биологически герметична. Она, как правило, укрепляется внекапсульными, а в ряде случаев внутрикапсульными связками. Связки не только укрепляют сустав, но и направляют, а также ограничивают движения. Они чрезвычайно прочны, так, например, прочность на разрыв подвздошно-бедренной связки достигает 350 кг, а длинной связки подошвы — 200 кг. Полость сустава заполняет синовиальная жидкость, которая является своеобразной смазкой и способствует свободному движению суставных концов. Давление в полости сустава ниже атмосферного.

В раннем детском возрасте суставы развиваются интенсивно, окончательное формирование всех элементов суставов заканчива­ется в возрасте 13—16 лет. Подвижность суставов больше у детей и молодых людей, у женщин она больше, чем у мужчин. С возра­стом подвижность уменьшается, это связано со склерозированием фиброзной мембраны и связок, ослаблением мышечной актив­ности. Лучшее средство для достижения высокой подвижности суставов и профилактики возрастных изменений — это постоян­ные физические упражнения.

Остеоартрит, артроз – все это названия одного заболевания, а именно остеоартроза. Это самая распространённая форма поражения суставов, возникающая с возрастом более, чем у 30% населения Земли в возрасте от 45 до 64 лет и 60-70% - в возрасте старше 65 лет. Остеоартроз - дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается как заболевание одного сустава, но через некоторое время в процесс включаются и другие суставы, чаще всего те, которые компенсаторно брали на себя повышенную механическую нагрузку, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ОСТЕОАРТРОЗА
  • Избыточный вес (с увеличением массы тела увеличивается и нагрузка на суставы, что повышает риск развития остеоартроза)
  • Возраст (чаще всего признаки остеоартроза проявляются у людей старше 50 лет)
  • Женский пол (дефицит экстрогенов в постменопаузе у женщин)
  • Спорт и избыточные физические нагрузки
  • Профессии, вязанные с длительным пребыванием на ногах или с тяжелым физическим трудом
  • Травмы суставов
Классифицируют несколько стадий развития остеоартроза, которые определяются специалистами при диагностике состояния суставов.

I Здоровый сустав
II Начальная стадия остеоартроза
III Развернутая стадия остеоартроза
IV Стадия глубоких изменений
Остеоартроз не вылечивается полностью, но есть возможность справиться с болью и вернуть подвижность суставов. Поэтому при появлении симптомов заболевания (боль в одном или нескольких суставах; уменьшение подвижности; хруст в суставах во время движения; скованность движений) нужно незамедлительно обратиться к специалисту, который подберет показанный именно Вам курс возвращения к здоровой и активной жизни.

Главное – не запускать болезнь и не заниматься самолечением.
Чем правильнее и своевременнее назначено лечение, тем больше шансов вернуть утраченное качество жизни.
БЕРЕЧЬ БОЛЬНЫЕ СУСТАВЫ ОТ ПОВЫШЕННОЙ НАГРУЗКИ
  • избегать подъема и ношения тяжестей и любую другую тяжелую нагрузку на суставы
  • при ходьбе по лестницам (особенно вверх) по возможности пользоваться лифтом и эскалатором
  • при необходимости уменьшить нагрузку на больные суставы, использовать трость
НОСИТЬ УДОБНУЮ ОБУВЬ НА НИЗКОМ КАБЛУКЕ ИЗБЕГАТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ПРЕБЫВАНИЯ В ФИКСИРОВАННОЙ ПОЗЕ ИЗМЕНИТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ
  • питание должно быть сбалансированным
  • в рационе должно быть мало жиров, но достаточно разнообразных цельных зерен, плодов и овощей, содержащих витамины, полезные минеральные вещества и клетчатку
  • есть надо часто и небольшими порциями (5—6 раз в день)
ВЕСТИ АКТИВНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ежедневно ходить пешком по ровной местности в умеренном темпе 30–60 минут
  • начать регулярные занятия оздоровительной физкультурой
  • по возможности заниматься плаванием
  • упражнения и тренировки должны нравиться, нужно выбирать любимый вид нагрузки и упражнений начинаем осторожно, поэтапно и постепенно!


 
СФЕРО®гель относится к временным протекторам синовиальных суставов, но его отличительной особенностью и основным преимуществом по сравнению с другими инъекционными хондропротекторами, применяемыми при лечении остеоартроза, является наличие в составе практического полного набора компонентов, идентичных природному внеклеточному матриксу, что обеспечивает не только компенсацию аммортизирующей функции cинoвиaльнoй жидкocти, но и создает оптимальные условия для регенерации поврежденных суставного хряща и окружающих его мягких тканей. Лечебный эффект от введения препарата СФЕРО®гель длится в среднем от полугода до нескольких лет, в зависимости от степени развития заболевания, применяемой схемы лечения и варианта исполнения имплантируемой композиции. На ранних стадиях развития заболевания улучшение состояния, как правило, наступает сразу после процедуры. Заметно уменьшается боль, в том числе при активном и пассивном сгибании-разгибании, физических нагрузках. В течение 3-4 недель после введения препарата увеличивается подвижность поражённого сустава, боли в покое исчезают, при нагрузках на сустав продолжают уменьшаться или исчезают полностью. Однако, при тяжёлом артрозе эффект может возникнуть не сразу, возможен период до 4-6 недель, прежде чем Вы почувствуете улучшение состояния. СФЕРО®гель не вступает в противоречие ни с одним из хондропротекторов, поэтому может применяться как поочередно, так и совместно с ними. Препарат производится в трех вариантах (LIGHT, MEDIUM, LONG), отличающихся сроками резорбции и реологическими свойствами. Вид препарата, периодичность и количество процедур введения назначаются лечащим врачом. Внутрисуставная инъекция – это малоинвазивная врачебная манипуляция. Тем не менее, при внутрисуставном введении препарата СФЕРО®гель LONG, рекомендуется избегать физических нагрузок в течение последующего за введением часа. Если Вы заметили у себя признаки заболевания суставов, не занимайтесь лечением самостоятельно. Обратитесь к врачу. Только лечащий врач может поставить диагноз и назначить показанные именно Вам метод и курс лечения.

Информация для специалистов

 

Самое главное принципиальное отличие данного препарата от группы медицинских изделий на основе гиалуроновой кислоты в том, что он инициирует процессы восстановления гиалинового хряща, синовиальной оболочки и связочного, сухожильного аппарата за счёт содержащихся в нём компонентов внеклеточного матрикса, необходимых для восстановления ткани человека.

СФЕРО®гель является стабилизатором для гиалуроната и жидкокристаллических соединений за счет образования между ними и коллагеном водородных связей. Провоцирует восстановление тканей за счёт компонентов внеклеточного матрикса, которые содержат факторы, модулирующие пролиферативную активность.

Длительное время резорбции препарата СФЕРО ® гель достигается благодаря наличию в его гетерогенном составе микрочастиц сшитой фракции коллагена и соблюдению заданных реологических характеристик. По завершении резорбции положительный результат продолжает накапливаться за счет активизации способности клеток к пролиферации. Время биодеградации имплантата зависит от величины микрочастиц препарата СФЕРО®гель.

Применение препарата СФЕРО®гель, являясь альтернативой PRP-терапии, не требует забора крови у пациента, что исключает риск лишних инвазий в организм человека, контакта с кровью для медицинских работников и значительно сокращает время проведения процедуры.

 

  • СФЕРО ® гель получают из коллагенсодержащих тканей животного происхождения, которые проверяются на наличие опасных прионовых инфекций методом реакции иммунной флуоресценции.
  • Гидролизованный коллаген является высокоэффективным биостимулятором, обладает исключительно слабыми антигенными свойствами и чрезвычайно слабыми анафилактогенными и токсическими свойствами. При введении в организм гидролизат подвергается резорбции, расщепляясь на более простые соединения, которые принимают участие в биосинтезе, происходящем на клеточном уровне, стимулирует репаративные процессы, в частности образование собственного коллагена. Итоговыми продуктами распада коллагена являются углекислый газ и вода.
  • Молекулярная масса компонентов препарата СФЕРО®гель не превышает 3500 Да, что исключает аллергические реакции.
  • Стерилизация осуществляется гамма-излучением, что на настоящий момент является самым надежным способом.